Otro éxito de la organización de las jornadas culturales. Exito de público y éxito organizativo para atender perfectamente al, de nuevo, elevado número de asistentes.
En esta ocasión es Pilar Febas, licenciada en veterinaria y gerente de la empresa Lactium Fonz S.L. quien se acerca hasta el salón de actos del Ayuntamiento de Tierz para explicarnos el proceso de elaboración artesanal del queso y del yogur, y para ofrecernos una degustación de sus productos."Val de Cinca" es su nombre comercial.



Es Pilar mujer jóven de amplia sonrisa, ojos vivaces y verbo claro.
Comienza, tras pelearse un poco con el sistema de sonido, explicando el cambio en la empresa familiar del ganado productor de leche (se pasa del bovino al ovino), de la lucha contínua para obtener un precio justo y, por coherencia y supervivencia, la necesidad de pasar del producto inicial (leche de oveja) a la elaboración de derivados (queso y yogur) en la misma granja.
Continúa Pilar explicando los procesos de elaboración de ambos productos. Me permito resumirlos a continuación.

* Elaboración de queso Val de Cinca *

1.- Ordeño mecánico diario (2 veces/día). Dos litros por oveja.
2.- Enfriamiento leche obtenida.
3.- Transporte leche.
4.- Calentamiento leche a 30º C
5.- Se añade cuajo.Cuaja en media hora.
6.- Se corta con la lira.
7.- Aparece el suero, que debe separarse de la cuajada.
El suero se destina para consumo del ganado.
8.- La cuajada es introducida manualmente en los moldes.
9.- Prensado moldes.4/5 horas.
10.- Inmersión quesos en salmuera.
11.- Introducción quesos en cámaras de maduración.3/4 meses.
12.- Comercialización y consumo.




* Elaboración de yogur Val de Cinca *

1.- Ordeño mecánico diario (2 veces/día).
Dos litros por oveja.
2.- Enfriamiento leche obtenida.
3.- Transporte leche.
4.- Calentamiento leche a 90ºC
5.- Adición fermentos lácticos vivos.
6.- Envasado yogur en tarros.
7.- Introducción tarros en yogurtera. 44ºC
8.- Tras 5 horas, tenemos el yogur.
9.- Refrigeración hasta consumo.




Y, tras la charla, seguida atentamente por el auditorio, llega la prueba de fuego: la degustación.
Primero el queso;luego el yogur. Nada que ver con las marcas industriales que conocemos, ni en sabor ni en textura.
Creedme que lo intento, pero no consigo encontrar una persona siquiera que me diga que no le gusta o que la cosa no es para tanto. La unanimidad es total, tanto que Pilar no puede irse sin decirnos dónde pueden adquirirse los lácteos que nos ha presentado. La respuesta es clara.La carnicería de Miguel, nuestro vecino, y otra serie de comercios "de los de siempre" son enumerados por nuestra oradora. Me temo que en las grandes superficies no veremos por ahora estos auténticos lujos alimenticios; ellas se lo pierden ...